当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《徐州日报》9月3日-提高选任质量 推进平稳换届
作者:刘雪  发布时间:2023-09-08 08:19:23 打印 字号: | |

本报讯(记者 王彬 通讯员 神威 刘雪)为配合司法行政机关开展好新一届人民陪审员选任工作,8月31日下午,市中院联合市司法局在邳州召开人民陪审员选任工作调研座谈会。市中院党组成员、政治部主任顾庸,市中院和市司法局相关职能处室负责人,以及各基层法院、各县(市、区)司法局具体负责人民陪审员选任工作同志参加调研座谈。

会议对2022年度人民陪审员任期届满考核评价活动进行总结分析,对《中华人民共和国人民陪审员法》实施后首批选任的人民陪审员在促进司法公正、提升司法公信中发挥的重要作用给予充分肯定,对做好今年选任工作需要重点解决的问题进行了深入讨论交流。

会议强调,全市法院、司法行政机关要进一步提高思想认识,充分认识开展好新一届人民陪审员选任工作的重要意义,在党委统一领导和人大、政府大力支持下,开展好选任各环节工作。要充分做好选任准备工作。在听取审判业务部门和广大法官的意见建议的基础上,根据测算的辖区法院相关案件数量和人民陪审员队伍动态变化情况,合理确定本次选任需求。要加强选任全过程的沟通配合。加强信息共享,重点开展好资格审查、个人申请和组织推荐等环节的工作,引导普通群众有序参与到人民陪审员选任中来,不断提高选任工作质量。要同步开展人民陪审员任期届满考核评价。针对今年任期届满的人民陪审员,在全面考核的基础上,开展丰富多样的活动,加强对人民陪审员参审典型案例的培育、挖掘和特色工作经验的总结,集中开展人民陪审员宣传工作。要抓实选任后续工作。邀请任期届满的优秀人民陪审员讲述履职心得和参审经验,在薪火相传中抓好新任人民陪审员的岗前培训,不断强化管理保障措施,优化人民陪审员参审履职环境。

与会人员还参观了邳州法院议堂法庭,深入了解人民陪审员参与涉诉矛盾纠纷化解工作有关情况,邳州法院和邳州市司法局分别立足各自职能,就高效平稳推进人民陪审员换届选任工作作经验介绍。

     https://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2023-09/03/content_694440.htm


 
责任编辑:曹子枫